miércoles, 10 de noviembre de 2010

PIPETAS

Las pipetas  son recipientes tubulares de vidrio o de plástico.
Estan destinadas a medir líquidos ,ya sea en operaciones rutinarias (pipetas graduadas)o
en aquellas que se necesite precision cientifica(pipetas volumétricas).Estas últimas poseen un bulbo y se usan para transferir un volúmen definido de líquido.
 
Clasificacion de las pipetas

Pipetas graduadas: 
 
Están calibradas en unidades convenientes para permitir la transferencia de cualquier volumen desde 0.1 a 25 ml. Hacen posible la entrega de volúmenes fraccionados






Pipetas volumétricas o aforadas:
La Pipeta volumétrica esta hecha para entregar un volumen bien determinado, el que esta dado por una o dos marcas en la pipeta. Si la marca es una sola, el líquido se debe dejar escurrir sin soplar, que baje por capilaridad solamente esperando 15 segundos luego que cayo la última gota.


 
 
 
 
 
 
 
Manejo de la pipeta
  • El líquido se aspira mediante un ligero vacío usando bulbo de succión o propipeta, nunca la boca.
  • Asegurarse que no haya burbujas ni espuma en el líquido.
  • Limpiar la punta de la pipeta antes de trasladar líquido
  • Llenar la pipeta sobre la marca de graduación y trasladar el volumen deseado. El borde del menisco debe quedar sobre la marca de graduación.
 

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